Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSSСуббота, 04.05.2024, 12:56

Добро пожаловать на сайт-спутник Лицея города Климовска




Меню сайта
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

МО классных руководителей

 Сценарий классного мероприятия «Битва под Москвой»
 Учитель Кудакова Т.А.

На доске карта Московской области, на которой по мере выступления детей  закрепляются флажки на местах боёв.

Идет презентация.

Учитель

Что может быть страшнее, чем война?!
  Лишь слёзы да страдания несёт она.
  И счастье разбивает у людей,
  Любимых разлучая и друзей.

Как смерч, врываясь в мирные дома,
  Их рушит яростно, не ведая сама,
  Что веру в разум убивает
  И души пламенем отчаянья сжигает.

Чем оправдать детей невинных муки,
  Скорбь матерей, седых от горя и разлуки,
  Надежд, ласкавших жизнь, крушенье
  И мира варварское разрушенье?

Сотни тысяч заживо сожжённых
  К нам взывают сквозь года.
  Загляните же в глаза тех обречённых,
  Что ушли из жизни навсегда.
  Как же перед ними оправдаться?
  Как же объяснить, что вновь
  Дети перестали улыбаться
  И невинных рядом льётся кровь?
  Неужели память коротка так наша
  И уже забыли все о том,
  Как же крик предсмертный страшен
  Дитя, терзаемого палачом?
    
  Чтоб снова на земной планете
  Не повторилось той зимы,
  Нам нужно, чтобы наши дети
  Об этом помнили, как мы.

Я не напрасно беспокоюсь,
  Чтоб не забылась та война;
  Ведь эта память – наша совесть,
  Она как сила нам нужна.

1 и 2 ведущие

1. 22 июня 1941 года. Страшная дата.
  2. День, когда для миллионной страны рухнули все планы на будущее -  каникулы, экзамены, свадьбы. Вся жизнь перевернулась.
  1. Все поникло, ушло куда-то в прошлое, пред зловещим словом Война.
  2. До самой Москвы с боями отступала наша армия.
  1. Но знаете ли вы сороковые роковые…
  2, Когда и где наши одержали первую крупную победу?
  1. Это было в битве за Москву зимой 1941 года.
  2. Тогда в подмосковных полях решалась судьба народа, отечества.
  1. "Эту битву проиграть невозможно!" - так думали все.
  2. Но на защиту Москвы встала вся страна.
  1. В сентябре началось сухопутное наступление на Москву.
  2. План "Тайфун" включал в себя взятие города в кольцо. В  специальном обращении к солдатам, подчеркивалось: "Солдаты! Перед вами  Москва! За два года все столицы склонились перед вами, вы прошагали по улицам  лучших городов. Осталась Москва. Заставьте ее склониться, покажите ей силу  вашего оружия, пройдите по ее площадям. Москва - это конец войны. Москва - это  отдых".
  1. Фашисты мечтали расправиться со столицей. Гитлер заявил, что город  должен быть окружен так, чтобы ни один русский солдат, ни один житель - будь то  мужчины, женщины или ребенок - не могли покинуть город. Имея неоспоримое  превосходство в силах и средствах, враг рассчитывал на успех. Над Москвой  нависла угроза, на ее защиту встали вместе с солдатами мирные люди: от мала до  велика. На всех направлениях развернулись жестокие бои. Презирая смерть,  советские войска сражались до последней капли крови.
  2. Население подлежало полному истреблению. Гитлер планировал провести 7  ноября парад на Красной площади, перезимовать в Москве.
  1. А весной двинуться на восток. А что же наша Москва? Ее сначала хотели  взорвать, потом затопить, превратить в гигантский бассейн.
  2. Но русский народ распорядился по-своему.

1 группа (о В.В.Талалихине)
  По плану немецкого командования уничтожение Москвы должно было начаться с  воздуха. Фашисты надеялись испепелить и сровнять с землей весь город. Для этой  цели было выделено 1200 бомбардировщиков, которые с ужасным ревом рвались к  городу. Подобно черной туче, они могли закрыть собой полнеба.

. Как-то Гитлер сказал, что воздушная война – это форма германского боя,  что славяне ничего не поймут в искусстве воздушной войны. Ход войны показал,  что наши летчики лучше, бесстрашнее, сильнее в своем мастерстве. Именно наши  лётчики совершали тараны , а таранит победитель, тот кто сильнее. Первый таран  совершил Иван Иванов в 4 часа 25 минут утра 22 июня 1941 года, те в первые  минуты войны Талалихин – герой ночного тарана под Москвой 7 августа 1941 года.  Гастелло совершил огненный таран. Всего за годы войны было совершено 600  таранов. История войны не знает ни одного случая, когда на таран шли немецкие  летчики.

Виктор Васильевич Талалихин, родился в 1918 году в Саратовской  области. Окончил военное авиационное училище летчиков. Принимал участие в  советско-финской войне.,

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали  "Золотая Звезда" Виктору Васильевичу Талалихину присвоено 8 августа  1941 года за первый в истории авиации ночной таран вражеского бомбардировщика.

Подготовку летного состава организовали на аэродроме Дубровицы, около  Подольска.
  Вот что рассказывал сам о подвиге:

"В ночь на 7 августа, когда фашистские бомбардировщики пытались  прорваться к Москве, я по приказу командования поднялся в воздух на своем  истребителе. Зайдя со стороны луны, я стал выискивать самолеты противника и на  высоте 4800 метров увидел "хейкель-111". Он летел надо мною и  направлялся к Москве. Я зашел ему в хвост и атаковал. Мне удалось подбить  правый мотор бомбардировщика. И тут у меня кончились боеприпасы... Оставалось  одно - таранить. "Если я погибну, так один, - подумал я, - а фашистов в  бомбардировщике четверо". Решив винтом обрубить противнику хвост, я стал  вплотную подбираться к нему. Вот нас разделяют каких-нибудь девять-десять  метров. Я вижу бронированное брюхо вражеского самолета.

В это время враг пустил очередь из крупнокалиберного пулемета. Обожгло  правую руку. Сразу дал газ и уже не винтом, а сразу всей своей машиной  протаранил противника. Раздался страшный треск. Мой "ястребок"  перевернулся вверх колесами. Надо было поскорее выбрасываться с  парашютом".

Около 800 метров Талалихин летел затяжным прыжком. И только когда услышал  гул от падения своего И-16, раскрыл парашют. Взглянув вниз, увидел, как факелом  дочерчивал в небе дугу протараненный "хейнкель", как он, наконец,  рухнул на землю. Через некоторое время летчик благополучно опустился на  небольшое озеро под Подольском. Отсюда он добрался в свою часть.

Утром Талалихин вместе с товарищами побывал на месте падения  бомбардировщика. Среди обломков самолета валялись трупы награжденного железным  крестом подполковника и трех летчиков.

В этот же день радио по всей стране разнесло весть о подвиге Виктора  Талалихина. В столичных газетах за 9 августа был опубликован его портрет и Указ  Президиума Верховного Совета СССР о присвоении отважному летчику звания Героя Советского  Союза.
  «Это большая честь. Мне как-то даже не верится. Ну что я такого особенного  сделал? Не сомневаюсь, что и ты сделал бы то же самое» - писал через несколько  дней Виктор Талалихин своему брату Александру.

После недолгого лечения он вернулся в строй. Однако летать ему оставалось  недолго.
  27 октября 1941 года два МиГ-3 и четыре И-16 под командованием Талалихина  вылетели на прикрытие наших войск в район реки Нары в восьмидесяти пяти  километрах западнее Москвы.
  Облака прижимали летчиков к земле. Видимость была плохая. Сбив 2  «мессершмитта Виктор Талалихин погиб в этом бою

Похоронен В.В. Талалихин с воинскими почестями на Ново-Девичьем кладбище в  Москве. Он навечно зачислен в списки первой эскадрильи истребительного  авиационного полка, в составе которою он сражался с врагом под Москвой.

За время войны фашистская авиация произвела 134 налета на Москву. В них  участвовало 9 тыс. самолетов, но прорваться к столице удалось немногим. На  Московском направлении противник за период обороны Москвы потерял более 1400  самолетов, из них 85% от действий советской авиации.
  На 96-м километре Минского шоссе, у станции Шаликово, в память о  героических подвигах советских летчиков - защитников неба Москвы на 8-метровом  пьедестале застыл боевой самолет Як-3. Кажется, еще секунда - и грозный  истребитель взовьется в небо. На пьедестале памятника надписи:
  "Отважным защитникам московского неба. 1941-1945 гг. Подвиг их  бессмертен". "Герои тыла в годы Великой Отечественной войны передали  героям фронта 36 тысяч истребителей Як".

2 группа (о панфиловцах)
  Основной удар по Москве немцы нанесли с севера.. 16 ноября у разъезда  Дубосеково на Волоколамском шоссе 28 бойцов-панфиловцев четыре часа отражали  танковые атаки немцев, подбив 18 машин.
  . Панфиловцы грамотно подготовились встретить противника: заранее вырыли  пять окопов, укрепили их шпалами, подготовили оружие - винтовки, пулемет,  противотанковые гранаты, бутылки с зажигательной смесью, два противотанковых  ружья (ПТР). Они решили стоять насмерть.. Оставшийся в живых панфиловец  И.Р.Васильев пишет, что когда танки совсем приблизились, то из люка одного из  них показался немецкий офицер и крикнул: "Рус, сдавайтесь в плен"  Выстрелы панфиловцев сразили его.. Начался смертельный бой с бронированными  машинами. Приходилось подпускать танки поближе и выскакивать из окопов, чтобы  наверняка бросать противотанковые гранаты под гусеницы танков и бутылки с  горючей смесью на моторную часть бронемашин. А надо было еще стрелять и по  немецким автоматчикам, и по танкистам, выпрыгивавшим из подбитых танков. От  разрывов вражеских снарядов в воздухе стояла завеса из снега, копоти и земли В  разгар боя политрук В Клочков обратился к бойцам со словами, которые выражали  чувства и мысли всех защитников столицы: "Велика Россия, а отступать некуда,  позади Москва!”

. 28 героев более чем на четыре часа задержали прорыв крупной танковой  группировки немцев к Москве, позволив советскому командованию отвести войска на  новые рубежи и подтянуть резервы.
  Бой под Дубосеково вошёл в историю как подвиг 28 панфиловцев, всем его  участникам присвоено звание Героя Советского Союза (1942). Останки погибших  героев-панфиловцев весной 1942 года с воинскими почестями похоронены в деревне  Нелидово, В 1967 году в деревне Нелидово (1,5 км от Дубосеково) открыт Музей  героев-панфиловцев. В 1975 году на месте боя воздвигнут мемориальный ансамбль  "Подвигу 28"

3 группа (о подольских курсантах)
  В летописи Великой Отечественной войны достойное место занимает бессмертный  подвиг подольских курсантов в битве за Москву в октябре 1941 года.

В первых числах октября 1941 года на Малоярославецком направлении нависла  угроза выхода немецких войск непосредственно к Москве. Никаких войск вблизи не  оказалось и для закрытия этой опаснейшей бреши в Ильинском секторе  Малоярославецкого боевого участка 5 октября были подняты по тревоге Подольские  военные, — пехотное и артиллерийское училища, и брошены навстречу гитлеровцам,  чтобы любой ценой задержать их продвижение до подхода резервов Верховного  Командования.

Чтобы выиграть сначала был выдвинут передовой отряд в составе 6-й роты
  Он на автомашинах вечером того же дня убыл из Подольска,
  Что представляли Подольские военные училища к началу ведения боевых  операций по защите Москвы в октябре 1941 года?

Подольское пехотное училище (ППУ) было сформировано в январе 1940 года. С  декабря 1940 года начальником училища стал генерал-майор Василий Андреевич  Смирнов. В училище обучалось свыше 2000 курсантов.

Подольское артиллерийское училище (ПАУ) образовано в 1939 году, начальником  училища был полковник Георгий Иванович Балашов. В конце августа 1941 года его  сменил полковник Иван Семенович Стрельбицкий. В училище к этому времени  обучалось около 1500 курсантов по ускоренной шестимесячной подготовке.

С началом войны вновь были набраны курсанты нового призыва. Проучившись три  месяца, они первыми по приказу Ставки встали на защиту города Москвы.

Это была крайняя мера. Решиться на нее было нелегко. Все понимали, что  курсанты военных училищ — это золотой фонд для развития армии. Но другого  выхода не было. Над Москвой нависла тень фашистской свастики. От Юхнова до  Москвы оставалось 198 километров, а войск для защиты столицы на этом пути не  было.

Пять дней героически сражался передовой отряд Подольских военных училищ,  отходя с одного рубежа на другой. Потери курсантов были большие, но врагу был  нанесен огромный урон в живой силе и технике. За эти пять дней курсанты  уничтожили 20 танков, 10 бронемашин, около 1000 солдат и офицеров противника.

Маршал Г.К. Жуков, который 8 октября встречался с курсантами передового  отряда, в своей книге «Воспоминания и размышления» отметил их боевые действия:  «В результате пятидневных ожесточенных боев немногие остались в живых, но своим  героическим самопожертвованием они сорвали план быстрого захвата Малоярославца  и помогли нашим войскам выиграть необходимое время для реорганизации обороны на  подступах к Москве».

11 октября в полдень начались бои на всем боевом участке. От бомбовых  ударов, артиллерийского и минометного огня казалось, что вся земля вокруг  встала дыбом и ничто живое на ней не уцелеет. После 40-й минуты подготовки и  обработки переднего края курсантов 10-й роты - противник бросил в бой пять  танков и до роты пехоты. Но танки и пехота были уничтожены.
  Чудеса героизма проявил взвод курсантов лейтенанта Тимофеева. Занимая  оборону у деревни Малая Шубинка, взвод сражался в полном окружении в течение  всего 14 октября, отбивая многочисленные атаки противника.В ночь на 15 октября  кольцо окружения было разорвано и оставшиеся в живых пять человек вышли в  расположение батальона.

Курсанты-артиллеристы также проявили чудеса героизма и самопожертвования.  Особенно отличились курсанты 4-й батареи лейтенанта Алешкина Афанасия  Ивановича.

Его батарея располагалась в деревне Сергеевке на Варшавском шоссе и хорошо  была замаскирована, а дот с орудием был замаскирован под деревянный сарай.  Немцы долго не могли распознать орудие Алешкина и несли большие потери, а когда  обнаружили, окружили дот и забросали его гранатами. А.И. Алешкин погиб смертью  храбрых вместе с шестью курсантами.

15 октября послышался рокот танковых моторов. Но теперь он приближался не с  запада, а с востока со стороны Малоярославца.
  Неужели свои?

Вот показался головной танк, за ним второй, третий... Целая колонна. На  переднем развевалось красное знамя. Ребята стали вылезать из дотов и окопов.  "Наши! Наши идут на выручку!” И вдруг крик через всю поляну.
  - Да это же фашисты!
  Только теперь все увидели кресты на бортах машин. Расчеты мигом заняли  места, и почти одновременно несколько пушек встретили танки смертоносным огнем.

Бой был тяжелым, жестоким, но скоротечным. Вся колонна танков была  уничтожена.

В боях за Москву курсантами Подольских военных училищ было уничтожено 100  танков и около 5000 живой силы противника.
  Немного осталось в живых курсантов-защитников Москвы в октябре 1941 года. В  боях за Москву погибло 2500 человек. Оставшиеся в живых курсанты (выжил  примерно один из десяти) были отправлены доучиваться в Иваново. Погибшие были  похоронены частью в декабре, а частью весной и летом 1942, когда опознать их  уже было невозможно. Большинство из них по документам так и остались пропавшими  без вести.

Их имена в памятниках, названиях улиц городов Подольска, Малоярославца,  Бухары, Саранска, Йошкар-Олы и, наконец, - Москвы. 5 средних школ носят имя  Подольских курсантов: № 18 г. Подольска, № 11 г. Обнинска, № 4 г. Климовска,  пос. Щапово Подольского района, села Ильинское Малоярославецкого района. Об их
  Своим мужеством, отвагой, массовым героизмом и самопожертвованием они  вместе с частями 43-й армии сорвали гитлеровский план молниеносного захвата  Москвы.Они выиграли драгоценное время, и дали возможность нашим войскам создать  прочную оборону на реке Наре и вновь возродить Западный фронт.

Лев Антонов. Курсанты.

С киноэкрана
  и с телеэкрана
  Вот уже пятый
  десяток лет
  Смотрят ребята,
  ушедшие рано,
  Друзья,
  замены которым нет.
  Десятиклассники.
  Огненный выпуск.
  Фото в июне
  на школьном дворе.
  Челки, косички,
  рубашки навыпуск.
  Мир нараспашку...
  и бой в октябре.
  Курсанты, мальчишки
  подольского рода,
  Им океан
  заменяла Пахра.
  В свинцовом огне
  сорок первого года
  Собой заслонили
  Москву от врага.
  Жаль, что моих
  не услышит он слов,
  Наш незаметный
  Вадим Соколов.
  Ты и таким,
  Соколов, не забыт.
  В первом бою
  ты был первым убит..
  Мы сохранили отличные снимки,
  Наш фотокор
  доморощенный,
  Климкин,
  Помним тебя.
  Баскетбольного роста,
  Климкин убит
  у Ильинского моста.

Миша Сапожников,
  Костя Вертелин -
  каждый под Юхновом
  в битве проверен...
  Вам не вернуться,
  Хозяинов Леша,
  Наш весельчак
  Александр Вишняков,
  Вас задержали
  в сражениях прошлых
  в званье курсантском.
  Навеки веков.
  Как бы хотелось вас ,
  прежних обнять.
  Как это было,
  про все рассказать.
  Как мы
  фашистского зверя
  разбили,
  в логове самом
  его раздавили.
  Как мы вернулись
  в родные пенаты.
  Кто - лейтенанты,
  кто - просто солдаты.
  Как не решались
  в те годы рискнуть
  Мамам курсантским
  в глаза заглянуть.
  Как поднимались
  великим трудом.
  Крепли, мужали
  и как мы живем...
  Время! Каких оно
  ран не врачует...
  Бабушки нянчат
  капризных внучат,
  Кто-то по нашей планете
  кочует,

А на полях -
  обелиски молчат.
  Хмурая осень,
  ненастные дни,
  Дни годовщины
  подольских курсантов.
  Если б бессмертны
  не стали они, -
  Слушали б мы
  бой кремлевских
  курантов?
  Грудью столицу закрыли атланты,
  Небу опора над
  звездным Кремлем,
  Скромных
  подольских училищ
  курсанты,
  И потому мы
  на свете живем.

 1 ведущий
  Тихо, ребята, минутой молчанья
  Память героев почтим,
  И их голоса когда-то звучали,
  По утрам они солнце встречали, 
  Сверстники наши почти.
  Среди нас нет тех,
  Кто ушёл на фронт и не вернулся.
  Вспомним через века, через года,
  О тех, кто уже не придёт никогда. 
  Вспомним!
 
  (Минута молчания.)
 
  Ведущая 2.
  В память павших своих земляков
  Зажигаем потухшие свечи.
  Пусть расправит неяркий их свет 
  Всех участников усталые плечи.
  Поколенье не знавших войны.
  Как свою – вашу боль принимаем,
  Чтобы не было больше беды,
  Мы сегодня свечу зажигаем.

Наша эмблема
Дневник on-line
Дискуссионный клуб
Поиск
Архив записей

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz